логотип ИФАВа  

Главная              Контакты       

Новости

Коллеги!
При оформлении статей обязательным требованием является указание в тексте статьи номера темы Госзадания, в рамках которой выполнена работа.
Формулировка обязательной фразы для русскоязычных и англоязычных статей.

02.04.2024
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №10 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

06.03.2024
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №9 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

01.02.2024
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №8 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

10.01.2024
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №7 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

02.12.2023
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №6 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

03.11.2023
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №5 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

10.10.2023
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №4 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

01.09.2023
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №3 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

05.08.2023
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №2 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

04.07.2023
На сайте ИФАВ РАН в разделе "Новости в области разработки инновационных лекарств" размещен выпуск №1 дайджеста о разработке инновационных препаратов.

04.07.2023
На сайте ИФАВ РАН создан новый раздел "Новости в области разработки инновационных лекарств", который будет постоянно пополняться новыми сведениями о разработке лекарственных средств.

29.05.2023
С отчетом РАН о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2022 году, можно ознакомиться здесь.

06.04.2023.Аспиранты лаборатории генетического моделирования нейродегенеративных процессов ИФАВ РАН Юлия Сергеевна Суханова и Надежда Евгеньевна Пукаева выступили с устными докладами на конференции "Актуальные проблемы биомедицины", проводимой совместно медицинскими университетами им. И.П. Павлова и им. И.И. Мечникова (г. Санкт-Петербург) в секциях "Экспериментальная патофизиология" и "Биология и генетика". По результатам конкурса им были присвоены дипломы I и II степени за лучшие доклады.

25.03.2023.Дорогие коллеги! Хорошая новость для тех, кто пользуется базой данных публикаций ИФАВ РАН (http://db.ipac.ac.ru/pubifav). Реализована возможность в одном поисковом запросе найти фамилии авторов одновременно в русском и англлоязычном написаниях.
Формат запроса: в поисковой ячейке "Авторы" набираем Ivanov&Иванов и получаем выборку статей по обоим вариантам написания фамилии.

28.10.2022 В разделе "Полезная информация" размещены сведения о порядке подготовки материалов к публикации в открытой печати

Новые реквизиты ИФАВ РАН можно найти в разделе "Полезная информация"

14.09.2022 Название института в соответствии с Уставом ФИЦ ПХФ и МХ РАН.

13.09.2022 В разделе "Полезная информация" можно ознакомиться с новыми документами ИФАВ РАН.

11.03.2022 В разделе "Полезная информация" можно ознакомиться с Перечнем товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются у субъектов малого и среднего предпринимательства

22.01.2019
На странице "Только для сотрудников ИФАВ РАН" в разделе "Информация по закупкам" размещены Классификатор Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. N 14-ст) (с изменениями и дополнениями) и Положение о закупке ИФАВ РАН от 23.12.2018 г.

01.06.2018
Сотрудниками Отдела информации и Лаборатории прикладной спектроскопии разработана база данных публикаций ИФАВ РАН.
База размещена на сайте ИФАВ РАН.

Уважаемые коллеги!
Просьба ознакомиться с Внутренним регламентом информационного наполнения официального сайта ИФАВ РАН и Внутренним регламентом по работе с комплексной информационной системой ИФАВ РАН.
При предоставлении информации для размещения на сайте ИФАВ просьба придерживаться правил, изложенных в Регламентах.

Вниманию научных сотрудников ИФАВ РАН!
Здесь вы можете найти Порядок проведения конкурса на замещение должностей научных работников (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 2 сентября 2015 г. N 937).
Информация доступна также на странице Ученого совета ИФАВ РАН и в разделе «Полезная информация»











ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ХИМИИ ФТАЛОЦИАНИНОВ

Фталоцианины и их комплексные соединения в последние годы привлекают внимание многих исследователей благодаря ярко выраженным электрохромным и полупроводниковым свойствам, а также уникальным спектральным характеристикам, открывающим новые области их применения. Многие из этих характеристик особенно ярко проявляются у дифталоцианинов. Несмотря на достаточно большой объем работ в области металлокомплексов фталоцианинов, многие аспекты этого класса соединений недостаточно достоверны и часто противоречивы. Поэтому важной задачей является направленный синтез новых симметрично замещенных соединений, изучение их свойств с целью установления связи «структура – свойство».

Осуществлен направленный синтез новых функциональнозамещенных фталоцианиновых и родственных им макроциклических комплексов d- и f-элементов, изучено их строение, установлены закономерности в строении и каталитических свойствах при переходе от планарных к сэндвичеобразным и биядерным структурам. Для этого разработаны новые синтетические подходы к получению различных фталоцианиновых комплексов, доказано их строение. На основе полученных комплексов разработаны ионселективные электроды для распознавания и специфического связывания дикарбоновых кислот, аминокислот и их эфиров. Предложен метод восстановления нитроароматических соединений в соответствующие амины с использованием фталоцианиновых комплексов в качестве катализаторов. Разработана и готова к практическому использованию технология каталитического непрерывного способа превращения диоксида углерода в пропиленкарбонат в условиях сверхкритического диоксида углерода с участием фталоцианиновых комплексов в качестве катализаторов.

Известно, что взаимодействие фталонитрилов с солями РЗЭ приводит к образованию фталоцианинов как планарного, так и сэндвичевого строения. Более того, в последние годы в литературе появились сообщения о возможности получения трехпалубных структур. Как правило, синтез фталоцианинов РЗЭ приводит к образованию нескольких типов трудноразделимых комплексов. По этой причине нами разработаны способы направленного синтеза фталоцианиновых комплексов определенного строения. Использование микроволнового облучения позволяет значительно упростить синтез, сократив время его протекания с нескольких часов до нескольких минут. Этот подход позволил нам впервые синтезировать фталоцианины сэндвичевого строения высокой степени чистоты. Разработаны синтетические подходы к получению неизвестных ранее сэндвичеобразных дифталоцианиновых комплексов редкоземельных соединений с чистотой более 98%. Проведены исследования их строения, спектральных свойств в УФ, видимой и ближней ИК-областях.

Обнаружено, что синтезированные нами замещенные дифталоцианиновые комплексы обладают каталитической активностью в реакциях превращения экологически вредных газообразных оксидов в полезные материалы. Показано, что все они обладают высокой термо- и фотостабильностью как в растворах, так и в твердом состоянии в виде сублимированных пленок, монослоев Ленгмюр-Блоджетт, а также на стеклянных, полимерных и других поверхностях. Лаборатория имеет большой опыт в направленном синтезе фталоцианиновых соединений с заданными свойствами.

Фталоцианины и родственные им соединения ввиду необычной природы химических связей проявляют высокую реакционную способность и играют важную роль во многих природных и химических процессах. Еще более реакционноспособными могут оказаться биядерные фталоцианины и их аналоги, поскольку известно, что свою роль в биологических системах порфирины выполняют не как индивидуальные молекулы, а в виде молекулярных ансамблей, включающих как минимум две молекулы порфирина. Нами синтезированы биядерные фталоцианины различного строения, например:

Впервые для получения биядерных фталоцианинов использована энергия микроволнового облучения. Используя микроволновое облучение, нам удалось не только снизить время синтеза до нескольких минут (ранее 14 часов), но и значительно повысить выход биядерного фталоцианина. Недавно нами было показано, что моно- и дифталоцианиновые комплексы некоторых переходных и редкоземельных элементов могут служить катализаторами реакции диоксида углерода с эпоксидами, приводящей к образованию циклических алкиленкарбонатов.

Список публикаций ЛФиА, вышедших в 2006 г.

Статьи:

  1. L. G. Tomilova, A. Yu. Tolbin, V. E. Pushkarev, M. O. Breusova, N. S. Zefirov. Synthesis and investigation of new phthalocyanines and their analogues // J. Porphyrins Phthalocyanines. - 2006. - V. 10. - № 4–6. - P. 516.
  2. M. O. Breusova, V. E. Pushkarev, L. G. Tomilova. Synthesis and characterization of alkylsubstituted phthalocyanines and corroles // J. Porphyrins Phthalocyanines. - 2006. - V. 10. - № 4–6. - P. 566.
  3. A. Yu. Tolbin, V. E. Pushkarev, L. G. Tomilova, N. S. Zefirov. Preparation and spectral properties of new planar binuclear phthalocyanines sharing one benzene ring // J. Porphyrins Phthalocyanines. - 2006. - V. 10. - № 4–6. - P. 900.
  4. V. E. Pushkarev, M. O. Breusova, E. V. Shulishov, Yu. V. Tomilov. Convenient synthesis and spectral properties of heteroleptic europium (III)-lutetium (III) triple-decker phthalocyanines bearing differently substituted ligands // J. Porphyrins Phthalocyanines. - 2006. - V. 10. - № 4–6. - P. 827.
  5. A. V. Ivanov, A. Yu. Maximov, E. G. Kogan and L. G. Tomilova. Phthalocyanine-catalysed addition of organic polyhalogenes to alkenes // J. Porphyrins Phthalocyanines. - 2006. - V. 10. - № 4–6. - P. 685.
  6. V. V. Kalashnikov and L. G.Tomilova. Catalytic reduction of ethylenic bonds by system molecular oxygen-tetra-t-butylphthalocyanine cobalt(II)-sodium borohydride// J. Porphyrins Phthalocyanines. - 2006. - V. 10. - № 4–6. - P. 695.
  7. I. P.Kalashnikova and L.G.Tomilova. From the metal-free to the triple-decker sandwich of cyclohexylmethoxy-substituted phthalocyanines: synthesis and UV-Visible spectroscopic properties // J. Porphyrins Phthalocyanines. - 2006. - V. 10. - № 4–6. - P. 905.
  8. N.S.Savenkova, R.T.Kuznetsova, I.P.Kalashnikova, L.G.Tomilova. Limitation of power laser radiation by derivatives of phthalocyanine in solutions and silica mstrices // J. Porphyrins Phthalocyanines. - 2006. - V. 10. - № 4–6. - P. 857
  9. В.В.Калашников, Л.Г.Томилова, Н.С.Зефиров. Удобный путь синтеза 9,10-дициан-1,2,3,4,5,6,7,8- октагидрофенантрена. Журн. общ. химии, 2006, т.76, №2, 346-347.
  10. А. В. Иванов, П. А. Свинарева, И. В. Жуков, Л. Г. Томилова, Н. С. Зефиров Новые дифталоцианиновые комплексы редкоземельных элементов на основе 4,5-изопропилидендиоксифталонитрила. Известия АH, Cер. хим., 2006, № 2, 274-279.
  11. А. Ю. Толбин, В.Е. Пушкарев, Л. Г. Томилова, Н.С. Зефиров. Синтез и спектральные свойства новых планарных биядерных фталоцианинов с общим бензольным кольцом. // Изв. АН, Сер. хим. – 2006. Т. 7. – С. 1112-1115.
  12. Н.А. Давиденко, Н.Г. Спицына, А.С. Лобач, М.О. Бреусова, Л.Г. Томилова, И.В. Якущенко. “Электро- и фотопроводимость пленок композитов на основе поли[2-метокси-5(2`-этилгексилокси)-1,4-фениленвинилена] с добавками октабутилфталоцианина цинка и С60.” Теоретическая и экспериментальная химия, 2006, т.42, №5, с.271-275

    Тезисы:

  13. Y. Z. Voloshin, Yu. N. Bubnov, O. A. Varzatskii, L. G. Tomilova, M. O. Breusova, T. V. Magdesieva. First hybrid oximehydrazonate phthalocyaninoclathrochelat: synthesis and properties of lutetium phthalocyanine-capped iron(III) complexes. Joint International Symposium on Macrocyclic and Supromolecular Chemistry. USA, 2006. Abstracts. P. 236.
  14. И. А. Белогорохов, Е. В. Тихонов, В. Е. Пушкарев, М. О. Бреусова, Л. И. Рябова, Л. Г. Томилова, Д. Р. Хохлов. Оптические свойства органических полупроводников на основе фталоцианиновыйх комплексов, легированных атомами эрбия, в ближней, средней и дальней ИК-областях спектра. XII Национальная конференция по росту кристаллов НКРК-2006. Москва,2006, Тезисы докладов, 344.
  15. И. А. Белогорохов, Е. В. Тихонов, В. Е. Пушкарев, М. О. Бреусова, Л. И. Рябова, Л. Г. Томилова, Д. Р. Хохлов. Дисперсионные зависимости мнимой и действительной частей диэлектрической проницаемости в ансамблях органических полупроводниковых структур на основе фталоцианиновых комплексов, легированных атомами эрбия. XII Национальная конференция по росту кристаллов НКРК-2006. Москва,2006, Тезисы докладов, 345.
  16. Н. Г. Спицына, А. А. Лобач, М. Г. Каплунов, С. Л. Никитенко, М. О. Бреусова, Л. Г. Томилова. Синтез и исследования фотофизических свойств композиционных пленок MEH-PPV c C60, MPc, где M=Cu, Zn, Cr. Пятая Международная конференция Углерод: фундаментальные проблемы науки, материаловедение, технология. Москва, 2006, Тезисы докладов, C. 171.
  17. Толбин А.Ю., Томилова Л.Г., Зефиров Н.С. Синтез новых биядерных фталоцианинов с уникальными спектральными свойствами. / Научные школы Черноголовки – молодежи. Черноголовка. Россия. – 2006. Тезисы докладов. – С. 77
  18. А.Ю. Толбин, Л.Г. Томилова. Нуклеофильное замещение нитрогруппы в монофталоцианинах состава a3b с целью модификации их структуры. / IX научная школа - конференция по органической химии. Звенигород. Россия. – 2006. Тезисы докладов. – С. 18
  19. Д.А. Титкова, А.Ю. Толбин. Применение органических красителей при лазерной сварке тканей. / Молодые Ученые-2006. Зеленоград. Россия. 2006. Тезисы докладов. – С. 83

    Патенты:

  20. Л. Г. Томилова, М. О. Бреусова, В. Е. Пушкарев, Н.С. Зефиров и др. Непрерывный способ получения пропиленкарбоната карбоксилированием окиси пропилена двуокисью углерода в присутствии фталоцианиновых катализаторов // Заявка на изобретение № 2006118131. Дата поступления 26.05.2006. Положительное решение от 22.06.2006.
  21. L G. Tomilova, N.S. Zefirov and others. Continuous wasteless ecologically safe technology of propylencarbonate reception at the presence of phthalocyanine catalysts. USA № S-101,236 Oct.2006.

Сведения об участии сотрудников подразделения в конференциях, симпозиумах, съездах и других мероприятиях:

Участие в 2008 г. с докладами в трех конференциях: 12 докладов (в т.ч. 1 приглашенный) на 5 Международной конференции по химии порфиринов и фталоцианинов (Fifth International Conference on Porphyrins and Phthalocyanines, ICPP-5), Москва, Россия, 6–11 июля 2008;
1 доклад на Научной конференция "Органическая химия для медицины", Черноголовка, Россия, 7–11 сентября 2008.
1 доклад на 38th International Conference on Coordination Chemistry (ICCC38). Jerusalem, Israel, 20-25 июля 2008.

Сотрудников лаборатории принимали участие в организации и проведении конференции ICPP-5.

Премии, награды, почетные звания (за что получены):

Премия Правительства РФ в 2002 году (Л.Г. Томилова);

диплом за участие Томиловой Л.Г. в работе Российской национальной выставки в Китайской народной республике 8-13 ноября 2006 г.

диплом за участие в «АРХИМЕД – 2007» ИФАВ РАН награжден Золотой медалью за изобретение «Непрерывный способ получения пропиленкарбоната карбоксилированием окиси пропилена двуокисью углерода в присутствии фталоцианиновых катализаторов»

диплом за участие в Международной выставке изобретателей в Женеве в 2007 г.

Все сотрудники лаборатории являются членами международного общества «Society Porphyrins and Phthalocyanines» (Томилова Л.Г. – представитель России в этом обществе), Менделеевского Химического Общества России.

За последние 4 года защищены 3 кандидатские диссертации по тематике лаборатории (Толбин А.Ю.- 2005 г., Пушкарев В.Е. – 2006 г., Бреусова М.О. – 2007г.) Руководитель – Томилова Л.Г.